以前にこんな記事を書きました。
最近お弁当を作るのが非常に面倒です。
私はいつもこれを食べています。
理由としては
- お米をとぐのが面倒。
- 玄米の方が栄養価が高い
の2点です。
それにこれを混ぜています。
米を基本的にお昼に食べるのですが、せっかく食べるなら栄養価が高い方がいい。
というのが、最大の理由です。
これにおかずというスタイルを確立していたのですが、おかずを作ることすら面倒になった私。
朝は時間ないし、夜作ってというのも腐ったら嫌だし。(できれば出来たて食べたい。)
究極のスタイルを見つけました。
そう魚の缶詰。
メリットがたくさんありました。
- 魚の缶詰は、すぐに加工し、真空状態で保存されるため、スーパーの物より新鮮という説もある。
- 保存がきく。しかも常温可。災害の備えにも出来る。
- 肉を食べるより、健康面でより有用。
- ゴミを職場で捨てられる。笑
4つ目も地味に大きいです。家で基本的に缶ゴミが出ないので、ゴミを増やさないために敬遠していましたが、この問題が解決されました。
これからは基本的に。
・雑穀米+玄米
・魚の缶詰
・インスタントのスープ
・野菜ジュース
になると思います。
洗い物は米の入ったお弁当だけだし。油っぽくないから洗い物も楽。
結構究極のスタイルだと思っています。
これによって、自炊をするのは、夜だけでいいので、自分の時間が増えます。
昼休みも出来れば、読書したいので、時間が欲しいのです。
Amazonで缶詰探しましたが、たくさん入っている物が少なかったです。
いい商品あったら教えてください。
ではまた明日です。